您的位置:三明资讯网游戏频道 > > 完美世界手游:用创意传递风筝文化的魅力 > 正文

完美世界手游:用创意传递风筝文化的魅力

作者:互联网出处: 互联网 责任编辑:fvgfg

  《完美世界》手游:用创意传递风筝文化的魅力

  4月20日,36届潍坊国际风筝会如期而至,此次共有65个国家参加风筝会,是最大规模的一次国际文体活动,放飞场的上空就是世界文化荟萃的舞台。现场几千只造型各异的风筝在空中翩翩起舞,其中一组由21个大型风筝组成的风筝矩阵尤其引人关注,风筝矩阵由20个“ 鲲“形状的软体风筝和1个板式风筝组成,其中每只鲲都有10米之长,最大的妖精风筝的面积也超过百平米。这个风筝矩阵是潍坊风筝代表性传承人郭洪利携手《完美世界》手游团队,历时一个多月精心打造。潍坊风筝这种传统文化,以一种新颖的形式,受到了广泛的关注。

  

  (图一)

  传统文化需要新的创意

  郭洪利是土生土长的潍坊人。潍坊,古称“潍县”,又名“鸢都”,风筝是这里最具特色的城市名片。潍坊风筝的源头可以追溯到鲁国大思想家墨翟制作第一只“木鸢”,至今已有两千多年的历史,但真正开始兴盛,走向民间却是在明代。到清朝中叶,潍坊开始出现专门从事风筝制作的民间艺人。在潍县白浪河沿岸有很多风筝艺人扎制风筝,新颖好看,起飞高稳,远近闻名。年年有民间或官办的风筝赛会、连许多外地的风筝商贩和风筝艺人也慕名而来。这便是潍坊风筝比赛起源于潍坊市区白浪河大集的雏形。有诗云”风筝市在东城墙,购选游人来去忙,花样翻新招主顾客,双双蝴蝶鸢成行“。自然而然的,老潍县出现了很多优秀的风筝艺人,风筝扎制手艺代代相传。郭洪利就出生在风筝世家,耳濡目染,打儿时起,放了学就自己玩风筝,跟着家人学做风筝。“除了风筝,也没有别的可玩的,跟着家人磨手艺,以后肯定也靠这个养家糊口。”出生在这样的家庭,郭洪利的身上自觉的也多了一份传承的责任,继承老辈的手艺,似乎是理所当然、命中注定。他从18岁开始以做风筝为主业,一直到现在,将近30年,经过这些年的努力,也取得了一些成绩,他制作的传统风筝,多次获得中国非议博览会金奖等风筝节的重要奖项,他也成了潍坊风筝的代表性传承人,还经常受邀参加国内国外的风筝节和风筝交流活动。他说,有一次他去台湾进行文化交流,看到当地一些风筝手艺人,以风筝为载体,尝试把游戏、动漫等元素结合,非常新颖,也特别受欢迎,郭洪利很受启发,在他看来,在海量信息的互联网时代,主动创新,主动拥抱这个时代,跟这个时代融合、跟年轻人融合,用他们最感兴趣的方式,让年轻人接受,也是一种新的尝试。这也是腾讯游戏此刻正在呼应新文创战略而致力于做的事情,也就在这个时候,郭洪利与腾讯游戏负责发行的《完美世界》手游一拍即合,准备携手来共同实现这个创意和挑战。

  

  (图二)

  互联网时代的新思路

  2017年,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾谈到腾讯未来的战略是两个词:科技+文化。2018年四月,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武基于“科技+文化”的基础战略,在文化维度上提出了“新文创”的系统性战略思考。“新文创”指的是新时代下,以IP构建为核心的文化生产方式,其愿景目标,是希望打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。同时打造更多的精品奉献以给人民也是腾讯的愿景。对于腾讯游戏代理发行的《完美世界》手游,以什么样的形式包装与发扬传统文化,所负责的团队正在研究的课题。相比于传统文化,电视、电影、音乐、游戏等这些都是更容易广大年轻人所理解的数字文化形态。游戏作为一种生动而有参与感的文化创意产品,可以提供给玩家更综合的精神体验,通过创新性演绎传统文化,可以让玩家在游戏中了解与传承文化之美。就这样,《完美世界》手游跟郭洪利与传统风筝文化,碰撞出了炫丽的火花。

  

  (图三)

  用新的形式展示传统文化的魅力

  郭洪利从祖辈传下来的传统风筝工艺包括扎、糊、绘、放四步工序,而跟完美世界手游这次合作,是全新的挑战,并不能完全按照传统工艺来实现,有些甚至是颠覆性的。“大型风筝追求的是视觉上的冲击效果,但是越大的风筝难度越高,需要考虑方方面面,而且这次风筝造型又是独一无二的,需要综合考虑尺寸、造型、空气的升力等等因素,并没有成熟模板可以套用。”对郭洪利来说,命题是新鲜的,挑战也是巨大的。他也明白,在海量信息的互联网时代,还要把握文化传承与创新的关系,既要传承和采撷优秀传统文化的精髓,又要吸纳和融合现代文明的精华,在传承的基础上创新,在创新的引领下发展。靠着扎实的手艺和多年来积攒的经验,他边制作,边学习,在保证飞行效果的前提下,最大限度的还原了游戏中的造型,并且在潍坊国际风筝节上惊艳亮相。

  

  (图四)

  “自古以来潍坊都是风筝之乡,从1984年至今,潍坊国际风筝节已成功举办过三十五届。而这一次与腾讯《完美世界》手游联合打造的巨型风筝群,也是本次大会的亮点,我们也是想通过这个契机形成一个连接点,通过更多元多维度的方式传播我们最具特色的本土民俗文化,同时让更多人,特别是年轻人,通过他们熟悉的渠道和方式了解潍坊,了解属于我们自己的天空缘起。”潍坊国际风筝办公室党组书记张建伟,对于这次活动给与了充分肯定,对于后续的深入合作也非常期待。(注:官员采访内容可能会有调整)

  

  (图五)

  多元化传播推动传统文化薪火相传

  《完美世界》手游对风筝文化的传播,不仅限于制作大型风筝在潍坊国际风筝节放飞,是以互联网为契机,对中国风筝文化进行多元化的传播,而且把最具特色的传统风筝——沙燕,植入到游戏当中,推动文化传承焕发新的生命力。近年来,腾讯运用互联网及各种数字技术,传播民族文化的新探索。新产品不断涌现,许多经典传统文化以活灵活现和富有现代气息的解读方式,呈现了新的表现力、生命力,同时也进一步激发了人们传承和创新文化的想象力,创造力。作为文化传播的新媒介与新平台,互联网突破了时空限制,塑造了全新的文化景象,文化传承带来了前所未有的机遇,促进传统文化的薪火相传、与时俱进。

  

  (图六)

  《完美世界》手游跟潍坊风筝的这一次合作,证明了新文创和传统文化碰撞有着无限可能,通过这样的尝试,让更多人感受到了新文创的力量。它正在通过技术连接和人文温度,融合线上线下文化资源,让一些传统文化通过新的形式走到年轻人面前。